MARQ Alicante utiliza cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de navegación
y realizar tareas de analítica. Si continúa navegando, entendemos que acepta nuestra política de calidad y de cookies.

Cerrar este mensaje












 

 

 

LUCENTUM

PUERTA DEL MAR

A diferencia de la Puerta Oriental, la Puerta del Mar se relaciona exclusivamente con la fase urbana romana del yacimiento y su abandono. Distinguimos varias fases.

En época augustea se abrió en la cerca defensiva un vano sencillo, probablemente rematado con un arco de medio punto, constituyendo la roca el pavimento original de dicho acceso a la sede del municipio.

En época tiberiana, en el marco de un amplio programa de monumentalización urbana, el vano se dotó de dos pequeños edículos que, adosándose a la muralla y flanqueando el camino, contribuyeron a diseñar una cuidada escenografía visible desde la bahía de La Albufereta, contribuyendo a dignificar la imagen del municipio. A esta fase pertenecería tanto la cloaca como el pavimento empedrado de la calle.

Ya a finales del siglo I d. C. veremos cómo la vía empedrada fue sustituida por pavimentos de tierra compactada, momento a partir del que veremos adosarse estructuras a los edículos. 

Todo el conjunto fue fuertemente expoliado a finales del siglo III d. C. por los propios romanos. 

 

 

 

PORTA DE LA MAR

A diferència de la Porta Oriental, la Porta de la Mar es relaciona exclusivament amb la fase urbana romana del jaciment i el seu abandó. Distingim diverses fases.

En època augustea es va obrir en tanca defensiva una obertura senzilla, probablement rematada amb un arc de mig punt, constituint la roca el paviment original d'aquest accés al casc urbà.

En època tiberiana, en el marc d'un ampli programa de monumentalització urbana, l'obertura es va dotar de dos xicotets edicles que, adossant-se a la muralla i flanquejant el camí, van contribuir a dissenyar una cuidada escenografia visible des de la badia de l’Albufereta, contribuint a dignificar la imatge del municipi. A aquesta fase pertanyeria tant la claveguera com el paviment empedrat del carrer.

Ja a la fi del segle I d. C. veurem com la via empedrada va ser substituïda per paviments de terra compactada, moment a partir del qual veurem adossar-se estructures als edicles. 

Tot el conjunt va ser fortament espoliat a la fi del segle III d. C. pels propis romans.

 

 

SEA GATE

Unlike the Eastern Gate, the Sea Gate relates exclusively to the Roman urban phase of the site and its abandonment. We can distinguish several phases.

In the Augustan period, a simple opening was made in the defensive wall, probably topped by a round arch, and the rock was the original pavement for this access to the town.

In the Tiberian period, as part of an extensive programme of urban monumentalisation, the vain was endowed with two small buildings which, attached to the wall and flanking the road, contributed to the design of a neat scenography visible from the bay of La Albufereta, helping to dignify the image of the municipality. Both the sewer and the cobbled paving of the street belong to this phase.

Towards the end of the 1st century AD, we can see how the cobbled road was replaced by compacted earth paving, at which point we can see structures attached to the buildings. 

The whole complex was heavily plundered at the end of the 3rd century AD by the Romans themselves. 

 

Localización | Horarios | Tarifas | Mapa web | Política de privacidad

 

SEDE ELECTRÓNICA | info@marqalicante.com | Tlf.: 965 149 000

síguenos en facebook síguenos en twitter Canal Vimeo del MARQ la tienda del MARQ reservas escolares  

Página diseñada y realizada por
CREHAZ COMUNICACIÓN Y TECNOLOGÍ