VASO D´EN PARDO

Vaso cerámico descubierto por técnicos del MARQ en las excavaciones arqueológicas realizadas en la Cova d´en Pardo.


VASO D´EN PARDO 

En el espacio expositivo del tramo final de la sala de Prehistoria, en una vitrina especialmente pensada para su conservación y presentación ante el público, se encuentra un destacado vaso cerámico descubierto por técnicos del MARQ en las excavaciones arqueológicas realizadas en la Cova d´en Pardo (Planes).

Se trata de un hallazgo extraordinario debido a que es uno de los pocos ejemplos de cerámica neolítica encontrada en cueva que se han recuperado completos y, además, in situ, dispuesto verticalmente en el interior de una fosa. Pertenece al grupo de los vasos anforoides o de tendencia ovoide, muy comunes en época neolítica, como los localizados en algunos yacimientos arqueológicos de la provincia de Alicante como la Cova de les Cendres (Teulada), la Cova de l´Or (Beniarrés) o la Cova de Santa Maira (Castell de Castells).

Este contenedor de dimensiones considerables y aspecto tosco se encuentra realizado a mano, a partir de arcillas locales poco depuradas. Posee dos asas en los laterales que facilitan su transporte de un lugar a otro, así como digitaciones (huellas de dedos) no intencionadas en el borde. Por otra parte, en su superficie exterior se aprecia una decoración peinada, que probablemente debió efectuarse con un instrumento de hueso o con fibras vegetales unidas a modo de pincel o peine.

Como sabemos, los grupos neolíticos que habitaban estas tierras en torno al V milenio a. C. basaban su supervivencia en la agricultura y la ganadería. La pieza en cuestión refleja una vinculación con la actividad pastoril, puesto que análisis posteriores han comprobado que pudo servir para contener leche. Es por ello que estamos ante un objeto de gran valor para entender las bases de la economía en este periodo de continuos cambios y transformaciones sociales, una pieza clave dentro de la colección permanente del MARQ.

 

RECIPIENT D’EN PARDO 

En l'espai expositiu del tram final de la sala de Prehistòria, en una vitrina especialment pensada per a la seua conservació i presentació davant el públic, es troba un destacat got ceràmic descobert per tècnics del MARQ en les excavacions arqueològiques realitzades en la Cova d´en Marró (Plans).

Es tracta d'una troballa extraordinària pel fet que és un dels pocs exemples de ceràmica neolítica trobada en cova que s'han recuperat complets i, a més, in situ, disposat verticalment a l'interior d'una fossa. Pertany al grup dels recipients anforoides o de tendència ovoide, molt comuns en època neolítica, com els localitzats en alguns jaciments arqueològics de la província d'Alacant com la Cova dels Cendres (Teulada), la Cova de l´Or (Beniarrés) o la Cova de Santa Maira (Castell de Castells).

Aquest contenidor de dimensions considerables i aspecte tosc es troba realitzat a mà, a partir d'argiles locals poc depurades. Posseeix dues anses en els laterals que faciliten el seu transport d'un lloc a un altre, així com digitacions (petjades de dits) no intencionades en la vora. D'altra banda, en la seua superfície exterior s'aprecia una decoració pentinada, que probablement degué efectuar-se amb un instrument d'os o amb fibres vegetals unides a manera de pinzell o pinta.

Com sabem, els grups neolítics que habitaven aquestes terres entorn del V mil·lenni a. C. basaven la seua supervivència en l'agricultura i la ramaderia. La peça en qüestió reflecteix una vinculació amb l'activitat pastoral, ja que anàlisis posteriors han comprovat que va poder servir per a contindre llet. És per això que estem davant un objecte de gran valor per a entendre les bases de l'economia en aquest període de continus canvis i transformacions socials, una peça clau dins de la col·lecció permanent del MARQ

 

VESSEL D’EN PARDO 

In the exhibition space of the final section of the Prehistory room, in a showcase specially designed for its preservation and presentation to the public, there is a remarkable ceramic vessel discovered by MARQ technicians during the archaeological excavations carried out at Cova d’en Pardo (Planes).

This is an extraordinary find because it is one of the few examples of Neolithic ceramics found in cave that have been recovered complete and, moreover, in situ, arranged vertically inside a grave. It belongs to the group of amphoroid or ovoid vessels, very common in Neolithic times, such as those located in some archaeological sites in the province of Alicante such as Cova de les Cendres (Teulada), Cova de l’Or (Beniarrés) or Cova de Santa Maira (Castell de Castells).

This container of considerable dimensions and rough appearance is made by hand, from local clay that is poorly purified. It has two handles on the sides that make it easy to transport from one place to another, as well as unintended fingerprints on the edge. On the other hand, its exterior surface shows a combed decoration, which probably must have been done with a bone instrument or with vegetable fibres joined together like a brush or comb.

As we know, the Neolithic groups that inhabited these lands around the 5th millennium BC based their survival on agriculture and livestock. The piece in question reflects a link with pastoral activity, since subsequent analyses have shown that it may have been used to contain milk. This is why we have before us an object of great value to understand the foundations of the economy in this period of continuous social changes and transformations, a key piece in the permanent collection of MARQ.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com