VISITA VIRTUAL DE LUCENTUM (III)

Yacimiento Arqueológico LUCENTUM. TOSSAL DE MANISES


 

 

VISITA VIRTUAL DE LUCENTUM (III)

Ya estamos llegando a nuestro destino, a Lucentum. De hecho, podemos divisar sus murallas sobre una colina, sitio que hoy conocemos como Tossal de Manises. También podemos ver que este municipio se encuentra en un lugar privilegiado, en un punto elevado y prácticamente a orillas del mar.

La playa queda interrumpida por la entrada del mar para formar la bahía de la Albufereta. Junto a la misma línea de costa podemos distinguir una construcción, una factoría de salazones con piletas excavadas en la roca recubiertas de opus signinum, mortero de cal y fragmentos cerámicos, para así poder impermeabilizarlas y conservar el pescado en sal. Estas estructuras hacen ver la importancia del aprovechamiento de los recursos pesqueros en la economía romana de este momento.

Mientras esperamos a que fondeen el barco, echamos la vista atrás y para nuestra sorpresa nos encontramos con una corbita, un barco de transporte de medio tonelaje que navega con gran ligereza gracias al viento favorable que sopla e hincha sus velas cuadradas. Quizás lo que más llama la atención es la popa, adornada con una cabeza de cisne. Además, podemos ver que la vela tiene representado un ojo, símbolo presente en muchas culturas y que en este caso seguramente ayudaría a propiciar el viaje.

Finalmente, el barco ha fondeado y ahora, por medio de botes o barcazas, desembarcaremos en la costa y procederemos a descargar las ánforas de vino.

 

BIBLIOGRAFÍA:

VV.AA. (2004). MARQ en imágenes. Alicante: Fundación C-V. MARQ

OLCINA DOMÉNECH, M.; MOLINA LAMOTHE, J.; PÉREZ JIMÉNEZ, R. (2005). Recursos infográficos sobre Lucentum y la Illeta Dels Banyets en el MARQ y en internet. Marq, arqueología y museos, págs. 137-157.

OLCINA DOMÉNECH, M.; GUILABERT MAS, A. y TENDERO PORRAS, E. (2020): El Tossal de Manises-Lucentum. Entre los Barca y los Omeyas, MARQ, Diputación de Alicante, Alicante.

 

VISITA VIRTUAL DE LUCENTUM (III)

Ja estem arribant al nostre destí, a Lucentum. De fet, podem albirar les seues muralles sobre un pujol, lloc que hui coneixem com Tossal de Manises. També podem veure que aquest municipi es troba en un lloc privilegiat, en un punt elevat i pràcticament a la vora de la mar.

La platja queda interrompuda per l'entrada de la mar per a formar la badia de l'Albufereta. Al costat de la mateixa línia de costa podem distingir una construcció, una factoria de salaons amb piletas excavades en la roca recobertes d'opus signinum, morter de calç i fragments ceràmics, per a així poder impermeabilitzar-les i conservar el peix en sal. Aquestes estructures fan veure la importància de l'aprofitament dels recursos pesquers en l'economia romana d'aquest moment.

Mentre esperem que fondegen el vaixell, tirem la vista arrere i per a la nostra sorpresa ens trobem amb una corbita, un vaixell de transport de mig tonatge que navega amb gran lleugeresa gràcies al vent favorable que bufa i seguidor els seus ciris quadrats. Potser el que més crida l'atenció és la popa, adornada amb un cap de cigne. A més, podem veure que la vela té representat un ull, símbol present en moltes cultures i que en aquest cas segurament ajudaria a propiciar el viatge.

Finalment, el vaixell ha fondejat i ara, per mitjà de pots o barcasses, desembarcarem en la costa i procedirem a descarregar les àmfores de vi.

 

VIRTUAL VISIT OF LUCENTUM (III)

We are already reaching our destination, Lucentum. In fact, we can make out its walls on a hill, a site that today we know as Tossal de Manises. We can also see that this municipality is located in a privileged place, on a high point and practically on the seashore.

The beach is interrupted by the entrance of the sea to form the bay of Albufereta. Along the same coastline we can distinguish a construction, a salting factory with sinks dug into the rock covered with opus signinum, lime mortar and ceramic fragments, in order to be able to waterproof them and preserve the fish in salt. These structures show the importance of the use of fishing resources in the Roman economy at this time.

While we wait for the ship to anchor, we look back and to our surprise we find a corbita, a medium tonnage transport ship that sails very lightly thanks to the favorable wind that blows and inflates its square sails. Perhaps what is most striking is the stern, adorned with a swan's head. In addition, we can see that the candle has an eye represented, a symbol present in many cultures and that in this case it would surely help to promote the trip.

Finally, the ship has anchored and now, by means of boats or barges, we will disembark on the coast and proceed to unload the wine amphorae.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com