AJUARES DE LA NECRĂ“POLIS DE LES MORERES (CREVILLENT)

Sala de Prehistoria del MARQ.


 

AJUARES DE LA NECRÓPOLIS DE LES MORERES (CREVILLENT)

En esta ocasión vamos a hablar sobre algunos de los ajuares funerarios expuestos en la zona final de la sala de Prehistoria del MARQ, procedentes de la necrópolis protohistórica de les Moreres, asociada al asentamiento de Peña Negra, ambos situados en el actual término municipal de Crevillent.

Estamos ante una de las necrópolis más importantes del sureste de la Península Ibérica. Su cronología se inicia en los momentos finales de la Edad del Bronce y abarca todo el período orientalizante (IX-VI a. C.). Desde el punto de vista de la investigación, las labores arqueológicas en la zona han resultado claves para confirmar la convivencia entre fenicios y la población local en un contexto previo a la formación de la Cultura Ibérica.

Nos encontramos ante una necrópolis de cremación, ritual funerario habitual en algunas culturas del periodo protohistórico. Los restos calcinados del difunto eran cuidadosamente introducidos en el interior de urnas cerámicas cerradas con tapaderas también de barro cocido. Podemos ver algunos de estos contenedores funerarios en la vitrina final de la sala de Prehistoria. Acompañando al difunto, encontramos diferentes objetos personales asociados al ajuar tales como cuentas de collar, brazaletes o fíbulas que también se encuentran expuestos.

Todos estos conjuntos funerarios recuperados en la necrópolis de les Moreres nos aportan una valiosa información sobre la cultura material de las gentes que habitaron el sur del territorio alicantino durante el primer milenio a. C., en un momento en que se produciría un contacto cultural entre las poblaciones fenicias procedentes del Próximo Oriente y las autóctonas de la península.

 

Bibliografía 

www.marqalicante.com

VV.AA. (2004): El MARQ en imágenes, Diputación de Alicante.

VV.AA. (2007): Guía – Catálogo del Museo Arqueológico de Alicante, Diputación de Alicante.

 

 

AIXOVARS DE LA NECRÒPOLI DE LES MORERES (CREVILLENT)

En aquesta ocasió parlarem sobre alguns dels depòsits funeraris exposats en la zona final de la sala de Prehistòria del MARQ, procedents de la necròpoli protohistòrica dels Moreres, associada a l'assentament de Peña Negra, tots dos situats en l'actual terme municipal de Crevillent.

Estem davant una de les necròpolis més importants del sud-est de la Península Ibèrica. La seua cronologia s'inicia en els moments finals de l'Edat del Bronze i abasta tot el període orientalizante (IX-VI a. C.). Des del punt de vista de la investigació, les labors arqueològiques en la zona han resultat claus per a confirmar la convivència entre fenicis i la població local en un context previ a la formació de la Cultura Ibèrica.

Ens trobem davant una necròpoli de cremació, ritual funerari habitual en algunes cultures del període protohistòric. Les restes calcinades del difunt eren acuradament introduïts a l'interior d'urnes ceràmiques tancades amb tapadores també de fang cuit. Podem veure alguns d'aquests contenidors funeraris en la vitrina final de la sala de Prehistòria. Acompanyant al difunt, trobem diferents objectes personals associats a l'aixovar com ara comptes de collaret, braçalets o fíbulas que també es troben exposats.

Tots aquests conjunts funeraris recuperats en la necròpoli dels Moreres ens aporten una valuosa informació sobre la cultura material de les gents que van habitar el sud del territori alacantí durant el primer mil·lenni a. C., en un moment en què es produiria un contacte cultural entre les poblacions fenícies procedents del Pròxim Orient i les autòctones de la península.

 

 

GRAVE GOODS OF THE NECROPOLIS OF LES MORERES (CREVILLENT) 

This time we will talk about some of the funerary objects on display at the end of the MARQ Prehistory Hall, coming from the protohistoric necropolis of les Moreres, associated with the settlement of Peña Negra, both located in the current municipality of Crevillent.

We are in front of one of the most important necropolises in the southeast of the Iberian Peninsula. Its chronology begins at the end of the Bronze Age and covers the entire Orientalizing period (IX-VI BC). From the point of view of research, archaeological work in the area has been key to confirm the coexistence between Phoenicians and the local population in a context prior to the formation of Iberian Culture.

We find ourselves in front of a necropolis of cremation, a funeral ritual common in some cultures of the protohistoric period. The charred remains of the deceased were carefully placed inside ceramic urns closed with lids also made of clay. We can see some of these funerary containers in the final window of the Prehistory Hall Room. Accompanying the deceased, we find different personal objects associated with the trousers such as necklace beads, bracelets or fibula that are also on display.

All these funerary complexes recovered in the necropolis of les Moreres provide us with valuable information on the material culture of the peoples who inhabited the south of the territory of the province of the city during the first millennium BC, at a time when there would be a cultural contact between the Phoenician populations coming from the Near East and the autochthonous ones of the peninsula.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com