INTRODUCCIÓN MUESTRA COVA DE L’OR

La Cova de l’Or es un yacimiento arqueológico que se encuentra en la sierra del Benicadell, en el término municipal de Beniarrés.


 

INTRODUCCIÓN MUESTRA COVA DE L’OR

¡Hola a todas y todos!

Hoy me encuentro en el espacio expositivo del vestíbulo del MARQ, donde se expone temporalmente la muestra “Cova de l’Or: Museo de sitio”.

La Cova de l’Or es un yacimiento arqueológico que se encuentra en la sierra del Benicadell, en el término municipal de Beniarrés. Se trata de un enclave Neolítico cuya primera ocupación se data en la primera mitad del VIº milenio a. C. y fue un santuario, un lugar de encuentro y de culto, así como un lugar de hábitat para gentes cuyo legado y creencias se puede observar en las representaciones de arte rupestre como las del Pla de Petracos (Castell de Castells). El yacimiento está reconocido como Bien de Interés Cultural por su importancia en la investigación de la Prehistoria reciente del Mediterráneo occidental.

Esta exposición se ha realizado para mostrar la puesta en valor de este lugar y dar a conocer los trabajos técnicos y de investigación que han hecho posible su apertura al público. Un audiovisual nos permite hacer un recorrido por la historia de las excavaciones, desde su descubrimiento en los años treinta del siglo XX hasta las intervenciones que se han realizado en relación con el proyecto de puesta en valor llevado a cabo por el MARQ y el Departamento de Arquitectura de la Diputación de Alicante, en colaboración con el Ayuntamiento de Beniarrés.

Además, esta muestra nos acerca a las personas que habitaron este lugar hace unos 7.500 años, mediante una selección de materiales encontrados en este enclave, como las cerámicas con decoraciones cardiales, es decir, con impresiones de la concha del berberecho (cardium edule). Entre éstas destacan las que presentan figuras humanas con los brazos alzados, en posición de orar, o en grupo evocando una danza, manifestaciones figurativas de similares características a las que encontramos en las pinturas rupestres. También podemos contemplar diferentes piezas realizadas en hueso, como los tubos fabricados sobre huesos de aves, que estarían atados entre sí y debieron utilizarse como instrumentos musicales, a modo de flauta de Pan. Estos objetos sirven para reafirmar que este lugar tuvo un carácter ritual.

Le esperamos en el MARQ para que puedan disfrutar de esta exposición y les animamos a que visiten la Cova de l’Or para poder conocer este Bien Patrimonial de primer orden para el conocimiento de nuestro pasado milenario y en especial del legado neolítico, para su protección y preservación para el futuro.

Bibliografía

Cova de l'Or. Museo de Sitio. (s.f.). Recuperado el 24 de diciembre de 2020, de https://www.marqalicante.com/Paginas/es/COVA-DE-LOR-MUSEO-DE-SITIO-P651-M1.html

Oliver, B. M. (2011). LA COVA DE L’OR(BENIARRÉS, ALICANTE). Saguntum: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia, págs. 183-186.

 

INTRODUCCIÓ MOSTRA COVA DE L’OR

Hola a totes i tots!

Hui em trobe en l'espai expositiu del vestíbul del MARQ, on s'exposa temporalment la mostra “Cova de l’Or: Museu de lloc”.

La Cova de l’Or és un jaciment arqueològic que es troba en la serra del Benicadell, en el terme municipal de Beniarrés. Es tracta d'un enclavament Neolític la primera ocupació del qual es data en la primera meitat del VIº mil·lenni a. C. i va ser un santuari, un lloc de trobada i de culte, així com un lloc d'hàbitat per a gents el llegat i les creences de les quals es pot observar en les representacions d'art rupestre com les del Pla de Petracos (Castell de Castells). El jaciment està reconegut com a Bé d'Interés Cultural per la seua importància en la investigació de la Prehistòria recent del Mediterrani occidental.

Aquesta exposició s'ha realitzat per a mostrar la posada en valor d'aquest lloc i donar a conéixer els treballs tècnics i d'investigació que han fet possible la seua obertura al públic. Un audiovisual ens permet fer un recorregut per la història de les excavacions, des del seu descobriment en els anys trenta del segle XX fins a les intervencions que s'han realitzat en relació amb el projecte de posada en valor dut a terme pel MARQ i el Departament d'Arquitectura de la Diputació d'Alacant, en col·laboració amb l'Ajuntament de Beniarrés.

A més, aquesta mostra ens acosta a les persones que van habitar aquest lloc fa uns 7.500 anys, mitjançant una selecció de materials trobats en aquest enclavament, com les ceràmiques amb decoracions cardials, és a dir, amb impressions de la petxina de l'escopinya (cardium edule). Entre aquestes destaquen les que presenten figures humanes amb els braços alçats, en posició d'orar, o en grup evocant una dansa, manifestacions figuratives de similars característiques a les que trobem en les pintures rupestres. També podem contemplar diferents peces realitzades en os, com els tubs fabricats sobre ossos d'ocells, que estarien lligats entre si i degueren utilitzar-se com a instruments musicals, a manera de flauta de Pa. Aquests objectes serveixen per a reafirmar que aquest lloc va tindre un caràcter ritual.

Li esperem en el MARQ perquè puguen gaudir d'aquesta exposició i els animem que visiten la Cova de l’Or per a poder conéixer aquest Bé patrimonial de primer ordre per al coneixement del nostre passat mil·lenari i especialment del llegat neolític, per a la seua protecció i preservació per al futur.

 

 

INTRODUCTION COVA DE L´OR EXHIBITION

Hello everyone !

Today I am in the exhibition space of the MARQ lobby, where the exhibition “ Cova de l´Or: Site Museum “ is temporarily on display.

La Cova de l´Or is an archaeological site located in the Sierra del Benicadell, in the municipality of Beniarrés. It is a Neolithic enclave whose first occupation dates back to the first half of the 6th millennium BC and it was a sanctuary, a meeting place and a place of worship, as a well as a place of habitat for people whose legacy and beliefs can be seen in the representations of rock art such as those of the Pla de Petracos ( Castell de Castells ).The site is recognized as an Asset of Cultural Interest for its importance in the investigation of the recent Prehistory of the western Mediterranean.

This exhibition has been held to show the value of this place and to publicize the technical and research works that have made it possible to open it to public. An audiovisual allows us to take a tour of the history of excavations from their discovery in the 1930s to the interventions that have been carried out by the MARQ and the Department of Architecture of the Alicante Provincial Government, in collaboration with the Beniarrés City Council.

In addition, this exhibition brings us closer to the people who habited this place about 7,500 years ago, through a selection of materials found in this enclave, such as ceramics with cardial decorations, that is, with impressions of the beet shell (cardium edule ). Among this stand includes human figures with raised arms, in a position to pray, or in a group evoking a dance, figurative manifestations of similar characteristics to those found in cave paintings. We can also see different pieces made of bone, such as tubes made of bird bones, which would be tied together and must have been used as musical instruments, like a Pan flute. These objects serve to reaffirm that this place had a ritual character.

We are waiting for you at MARQ so that you can enjoy this exhibition and we encourage you to visit the Cova de l´Or to get to know this first- rate Heritage Site for the knowledge of our millennial past and especially the Neolithic legacy, for its protection and preservation for the future.

 

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com