CRUZ DE TÉRMINO DE ORIHUELA

Sala de Edad Media.


CRUZ DE TÉRMINO DE ORIHUELA

Se encuentra en la sala de Edad Media y está datada en el siglo XV. La pieza expuesta es una reproducción, conservándose la original en el Museo Arqueológico Municipal de Elche.

Mide unos 76 cm de alto y 104 cm de ancho y está realizada en piedra.

Las cruces de término o cruces de humilladeros se situaban en las entradas de las ciudades o villas, en los cruces de caminos, y su función era la de orientar y facilitar la delimitación de las propiedades y los pueblos.

En un principio eran simples monumentos que se fueron convirtiendo en verdaderas obras de arte gótico, como la que vemos aquí, con una elaborada imagen de carácter religioso, e incluso con el paso del tiempo algunas se convirtieron en pequeñas capillas o ermitas.

Otra finalidad que tenían estas cruces era la de sugerir a los viandantes que rezasen en ese punto concreto por algún favor como, por ejemplo, para pedir lluvia para las cosechas o alejar las plagas de los cultivos.

Se dice que podrían tener su origen al final del Imperio romano, cuando se situaban altares al aire libre para realizar ofrendas o sacrificios a los dioses. Con el paso del tiempo, estos altares de piedra se abandonaron y se fueron cristianizando, quedando convertidos en los humilladeros o cruces de término.

Hubo un tiempo en el que abundaban en nuestro país. Sin embargo, el desarrollo de las grandes ciudades supone una seria amenaza para estas cruces, quedando ya muy pocas.

 

 

CRUZ DE TERME D'ORIHUELA

Es troba a la sala d'Edat mitjana i està datada en el segle XV. La peça exposada és una reproducció, conservant-se l'original en el Museu Arqueològic Municipal d'Elx.

Mesura uns 76 cm d'alt i 104 cm d'ample i està realitzada en pedra.

Les creus de terme o creus de humilladeros se situaven en les entrades de les ciutats o viles, en els encreuaments de camins, i la seua funció era la d'orientar i facilitar la delimitació de les propietats i els pobles.

Al principi eren simples monuments que van anar convertint-se en verdaderes obres d'art gòtic, com la que veiem ací, amb una elaborada imatge de caràcter religiós, i fins i tot amb el pas del temps algunes es van convertir en xicotetes capelles o ermites.

Una altra finalitat que tenien aquestes creus era la de suggerir als vianants que resaren en aqueix punt concret per algun favor com, per exemple, per a demanar pluja per a les collites o allunyar les plagues dels cultius.

Es diu que podrien tindre el seu origen al final de l'Imperi romà, quan se situaven altars a l'aire lliure per a realitzar ofrenes o sacrificis als déus. Amb el pas del temps, aquests altars de pedra es van abandonar i es van anar cristianitzant, quedant convertits en els humilladeros o creus de terme.

Va haver-hi un temps en el qual abundaven al nostre país. No obstant això, el desenvolupament de les grans ciutats suposa una seriosa amenaça per a aquestes creus, quedant ja molt poques.

 

 

CRUZ DE TERMINO (ORIHUELA)

It is located in the Middle Ages room and is dated to the 15th century. The exhibit is a reproduction, the original being preserved in the Municipal Archaeological Museum of Elche.

It is about 76 cm high and 104 cm wide and is made of stone.

The border crossings or humiliation crossings were located at city entrances at road junctions, and their function was to guide and facilitate the delimitation of properties and villages.

At first they were simple monuments that gradually became true works of Gothic art, like the one we see here, with an elaborate religious image, and even with the passage of time some became small chapels or hermitages.

Another purpose of these crosses was to suggest to passers-by that they pray at that particular point for a favor, such as asking for rain for crops or keeping pests away from crops.

It is said that they may have originated at the end of the Roman Empire, when open-air altars were placed to make offerings or sacrifices to the gods. With the passage of time, these stone altars were abandoned and Christianized, becoming the humiliation sites or term crosses.

There was a time when they abounded in our country. However, the development of large cities poses a serious threat to these crossings, with very few remaining.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com