CONTEXTO HISTÓRICO-ARQUEOLÓGICO DE LUCENTUM (II)

Yacimiento Arqueológico de Lucentum. Tossal de Manises. Alicante.


CONTEXTO HISTÓRICO-ARQUEOLÓGICO DE LUCENTUM (II)

A principios del siglo I a. C., la fortificación es reestructurada, en un momento en el que se crea en este lugar un campamento militar romano (en época tardorrepublicana, en el contexto de las guerras civiles romanas), ampliándose en el arranque del siglo I a. C. con la construcción de la Puerta Oriental.

Con el inicio del Principado de Augusto asistimos al trazado de las nuevas calles, los dos ejes viarios principales (las calles de Popilio y del Foro) y, en el centro del perímetro amurallado, se crea el foro municipal. Será entonces cuando la ciudad obtenga el rango de municipium.

La ciudad de Lucentum entró pronto en decadencia. Ya desde finales del siglo I y principios del siglo II d. C., se aprecian signos de declive en el mantenimiento de las infraestructuras públicas. Desde mediados del siglo II d. C. se generalizan los expolios, se colmatan las cisternas, los espacios cambian de funcionalidad y se desdibuja el entramado urbano altoimperial.

Todo ello conducirá, desde inicios del siglo III d. C., a que la ciudad pase a tener una frecuentación esporádica, testimoniada por una cultura material ínfima y la utilización del enclave como cantera de materiales.

 

 

CONTEXT HISTÒRIC-ARQUEOLÒGIC DE LUCENTUM (II)

A principis del segle I a. C., la fortificació és reestructurada, en un moment en el qual es crea en aquest lloc un campament militar romà (en època tardorrepublicana, en el context de les guerres civils romanes), ampliant-se en l'arrancada del segle I a. C. amb la construcció de la Porta Oriental.

Amb l'inici del Principat d'Augusto assistim al traçat dels nous carrers, els dos eixos viaris principals (els carrers de Popilio i del Fòrum) i, en el centre del perímetre emmurallat, es crea el fòrum municipal. Serà llavors quan la ciutat obtinga el rang de municipium.

La ciutat de Lucentum va entrar prompte en decadència. Ja des de finals del segle I i principis del segle II d. C., s'aprecien signes de declivi en el manteniment de les infraestructures públiques. Des de mitjan segle II d. C. es generalitzen els espolis, es rebleixen les cisternes, els espais canvien de funcionalitat i es desdibuixa l'entramat urbà altoimperial.

Tot això conduirà, des d'inicis del segle III d. C., al fet que la ciutat passe a tindre una freqüentació esporàdica, testimoniada per una cultura material ínfima i la utilització de l'enclavament com a pedrera de materials.

 

 

HISTORIC-ARCHEOLOGICAL CONTEXT OF LUCENTUM (II) 

At the beginning of the first century BC, the fortification was restructured, at a time when a roman military camp was set up there (in the late- republican period, in the context of the roman civil wars). It was extended by the construction of the Eastern Gate  at the beginning of the 1st century BC.

With the beginning of the Augustus principality, we witnessed the layout of the new streets, the two main roads axes (the streets of Popilio and the Forum) and, in the centre of the walled perimeter, the municipal Forum was created. That is when the city gets the rank of municipium.

The city of Lucentum soon went into decline. Since the end of the 1st century and the beginning of the 2nd century AC, there are sings of decline in the maintenance of public infrastructures. From the middle of the 2nd century AC plundering is generalized, cisterns are filled, spaces change their functionality and the high-imperial urban scheme is blurred.

All this lead, from the beginning of the 3rd century AC  for the city to have sporadic frequentation, attested by a negligible material culture and to use the enclave as a quarry of material.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com