COPA ARGÁRICA (I)

Estas copas se elaboraban a mano, con arcillas normalmente bien depuradas y desgrasantes minerales finos.


COPA ARGÁRICA(I) 

En el año 2014 Doña Margarita Ramón-Borja donó una copa de cerámica de incalculable valor que tenía en su vivienda al MARQ, para que fuese estudiada y puesta en conservación, evitando así su deterioro. Prácticamente de una pieza, sólo se tuvo que restaurar un pequeño fragmento.

Esta copa, que no procedería de ningún yacimiento alicantino, pertenece al tipo de peana alta, propio de momentos avanzados de la Cultura del Argar. La base es ancha, con el fondo externo cóncavo, y la parte superior presenta un borde ligeramente reentrante. Mide 20,5 cm de altura y 18 cm de diámetro máximo.

Estas copas se elaboraban a mano, con arcillas normalmente bien depuradas y desgrasantes minerales finos. Por lo general, se modelaban por separado el cuenco y la peana, y posteriormente se unían para conformar la pieza final. Tras la cocción, a menudo se frotaba la superficie de la copa con un guijarro u otro tipo de abrasivo, que le proporcionaba un aspecto brillante.

Se trata de un tipo de recipiente muy ligado a la cultura argárica, hasta tal punto de que su presencia o ausencia entre los materiales arqueológicos de los yacimientos de la Edad del Bronce de Alicante fue uno de los rasgos que permitió en su día dibujar la frontera que existió entre esta cultura y la denominada cultura del Bronce Valenciano.

En el siguiente video seguiremos hablando de esta pieza.

 

COPA ARGÀRICA(I) 

L'any 2014 Donya Margarita Ramón-Borja va donar una copa de ceràmica d'incalculable valor que tenia en el seu habitatge al MARQ, perquè fora estudiada i posada en conservació, evitant així la seua deterioració. Pràcticament d'una peça, només es va tindre que restaurar un xicotet fragment.

Aquesta copa, que no procediria de cap jaciment alacantí, pertany a la mena de peanya alta, propi de moments avançats de la Cultura del Argar. La base és ampla, amb el fons extern còncau, i la part superior presenta una vora lleugerament reentrant. Mesura 20,5 cm d'altura i 18 cm de diàmetre màxim.

Aquestes copes s'elaboraven a mà, amb argiles normalment ben depurades i desgreixadors minerals. En general, es modelaven per separat el bol i la peanya, i posteriorment s'unien per a conformar la peça final. Després de la cocció, sovint es fregava la superfície de la copa amb un cudol o un altre tipus d'abrasiu, que li proporcionava un aspecte brillant.

Es tracta d'una mena de recipient molt lligat a la cultura argàrica, fins a tal punt que la seua presència o absència entre els materials arqueològics dels jaciments de l'Edat del Bronze d'Alacant va ser un dels trets que va permetre en el seu moment dibuixar la frontera que va existir entre aquesta cultura i la denominada cultura del Bronze Valencià.

En el següent vídeo continuarem parlant d'aquesta peça.

 

ARGARIC CUP (I) 

In 2014, Doña Margarita Ramón-Borja donated a ceramic glass of incalculable value that she had in her home to MARQ, so that it could be studied and put into conservation, thus preventing its deterioration. Practically in one piece, only a small fragment had to be restored.

This cup, which would not come from any site in the province of Allicano, belongs to the type of high peana, typical of advanced moments of the Argar culture. The base is broad, with the outer concave bottom, and the upper part has a slightly re-entering edge. It measures 20. 5 cm high and 18 cm maximum diameter.

These cups were made by hand, with normally well-purified clays and fine mineral de-greasing. Usually, the bowl and the base were modeled separately, and then joined together to form the final piece. After cooking, the surface of the cup was often rubbed with a pebble or other abrasive, which gave it a shiny appearance.

It is a type of container closely linked to the Argarian culture, to such an extent that its presence or absence among the archaeological materials of the Bronze Age sites of Alicante was one of the features that made it possible to draw the border that existed between this culture and the so-called Valencian Bronze Culture.

In the next video we will continue to talk about this piece.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com