TAPA URNA CINERARIA CON REPRESENTACIÓN FEMENINA II

Exposición temporal ETRUSCOS


 

 

TAPA URNA CINERARIA CON REPRESENTACIÓN FEMENINA II

¡Hola a todas y todos!

Hoy me encuentro en la primera sala de la exposición temporal de Etruscos. El Amanecer de Roma para hablarles de la inscripción grabada en esta tapa de urna cineraria de alabastro de la que ya se comentaron sus aspectos formales en un video anterior.

El texto, en lengua etrusca, debe leerse de derecha a izquierda y en él está grabado el nombre de la difunta: larthi. cracnei. larisal, y la edad a la que murió, los 75 años. Cabe destacar que las mujeres etruscas tenían un nombre propio e independiente, al igual que los hombres, en este caso Iarthia. Por el contrario, el nombre de las mujeres romanas derivaba del de su familia o gens. Por ejemplo, si pertenecía a la familia de los Claudios se llamaría Claudia. Además, junto a este nombre podemos ver el de su familia, los cracnei, y el de su padre, Iaris. 

Esta fórmula onomástica nos ayuda a comprender el papel que tenía la mujer en la sociedad etrusca. La familia de origen de las esposas en la clase aristocrática etrusca tenía una especial consideración pero también observamos que la mujer era reconocida como un individuo dentro de la unidad familiar.

 

BIBLIOGRAFÍA

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, pp. 117 y 119.

TORRES, R.A. (2020):  La mujer en la sociedad etrusca.

 

TAPA URNA CINERÀRIA AMB REPRESENTACIÓ FEMENINA II

Hola a totes i tots!

Hui em trobe en la primera sala de l'exposició temporal d'Etruscos. L'Alba de Roma per a parlar-los de la inscripció gravada en aquesta tapa d'urna cinerària d'alabastre de la qual ja es van comentar els seus aspectes formals en un vídeo anterior.

El text, en llengua etrusca, ha de llegir-se de dreta a esquerra i en ell està gravat el nom de la difunta: larthi. cracnei. larisal, i l'edat a la qual va morir, els 75 anys. Cal destacar que les dones etrusques tenien un nom propi i independent, igual que els homes, en aquest cas Iarthia. Per contra, el nom de les dones romanes derivava del de la seua família o gens. Per exemple, si pertanyia a la família dels Claudios es cridaria Claudia. A més, al costat d'aquest nom podem veure el de la seua família, els cracnei, i el del seu pare, Iaris.

Aquesta fórmula onomàstica ens ajuda a comprendre el paper que tenia la dona en la societat etrusca. La família d'origen de les esposes en la classe aristocràtica etrusca tenia una especial consideració però també observem que la dona era reconeguda com un individu dins de la unitat familiar.

 

CINERARY URN COVER WITH FEMALE REPRESENTATION II

Hello everyone!

Today I am in the first room of the temporary exhibition of Etruscans. El Amanecer de Roma to tell you about the inscription engraved on this alabaster cinerary urn lid, whose formal aspects were already discussed in a previous video.

The text, in the Etruscan language, must be read from right to left and the name of the deceased is engraved on it: larthi. skull. larisal, and the age at which she died, 75 years. It should be noted that Etruscan women had their own independent name, just like men, in this case Iarthia. On the contrary, the name of Roman women was derived from that of their family or gens. For example, if she belonged to the Claudius family, she would be called Claudia. In addition, next to this name we can see that of her family, the cracnei, and that of her father, Iaris.

This onomastic formula helps us to understand the role that women had in Etruscan society. The family of origin of the wives in the Etruscan aristocratic class had a special consideration but we also observed that the woman was recognized as an individual within the family unit.

 

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com