SECRETER DE FERNANDO VII

Sala dedicada a la Edad Moderna y Contemporánea


 

 

SECRETER DE FERNANDO VII

Hola a todos y bienvenidos al Museo Arqueológico de Alicante.

Hoy nos encontramos en la sala dedicada a la Edad Moderna y Contemporánea para hablar de esta magnífica pieza de mobiliario: el secreter de Fernando VII.

Pertenece a la Colección Beltrán Ausó, quien fuera Presidente de la Diputación Provincial de Alicante en los últimos años del siglo XIX. A su muerte, la familia donó su amplísima colección de artes decorativas y diversos objetos suntuarios a esta corporación.

Este tipo de mobiliario comenzó a ser utilizado por la burguesía a partir de los siglos XVII y XVIII, tratándose originalmente de un pequeño escritorio portátil, a menudo con cajones y compartimentos secretos, de ahí el nombre de “secreter”.

Este ejemplar data de 1751, lo que sabemos gracias a una placa ubicada en el frontal de la pieza que demuestra su autenticidad y procedencia. Fue elaborado con materiales de gran calidad, ya que está realizado en madera de caoba procedente de La Habana (Cuba), siendo ésta una de las maderas más valoradas del momento. Asimismo, está decorado con elementos en plata, metal poco común en muebles, que se aprecia en los tiradores laterales, los cuales servían para poder transportar el secreter de un lugar a otro. También son de plata las incrustaciones con arabescos de las esquinas de los cajones, los laterales y la parte superior de la tapadera.

Otro gran detalle curioso lo encontramos en el anverso de las puertecitas interiores, ya que está tapizado en terciopelo bordado con flores de lis, emblema de la casa de Borbón. Esto se debe a que este secreter fue un regalo del rey Fernando VII a la azafata de la reina, miembro de la familia Proyé, con motivo de sus nupcias.

 

BIBLIOGRAFÍA

VV.AA. (2004). MARQ en imágenes.

Feduchi, L. (1969). El Mueble Español

MOYA VALGAÑÓN, J.G. (1990). Un siglo de Historiografía del mueble español, mueble español. Estrado y Dormitorio

JUNQUERA Y MATO, J.J. (1999). Muebles. Las artes decorativas en España. Summa Artis, XLV. Madrid: Espasa Calpe

 

 

SECRETER DE FERRAN VII

Hola a tots i benvinguts al Museu Arqueològic d'Alacant.

Hui ens trobem a la sala dedicada a l'Edat Moderna i Contemporània per a parlar d'aquesta magnífica peça de mobiliari: el secreter de Ferran VII.

Pertany a la Col·lecció Beltrán Ausó, qui fora President de la Diputació Provincial d'Alacant en els últims anys del segle XIX. A la seua mort, la família va donar la seua amplíssima col·lecció d'arts decoratives i diversos objectes sumptuaris a aquesta corporació.

Aquest tipus de mobiliari va començar a ser utilitzat per la burgesia a partir dels segles XVII i XVIII, tractant-se originalment d'un xicotet escriptori portàtil, sovint amb calaixos i compartiments secrets, d'ací el nom de “secreter”.

Aquest exemplar data de 1751, la qual cosa sabem gràcies a una placa situada en el frontal de la peça que demostra la seua autenticitat i procedència. Va ser elaborat amb materials de gran qualitat, ja que està realitzat en fusta de caoba procedent de l'Havana (Cuba), sent aquesta una de les fustes més valorades del moment. Així mateix, està decorat amb elements en plata, metall poc comú en mobles, que s'aprecia en els tiradors laterals, els quals servien per a poder transportar el secreter d'un lloc a un altre. També són de plata les incrustacions amb arabescos de les cantonades dels calaixos, els laterals i la part superior de la tapadora.

Un altre gran detall curiós el trobem en l'anvers de les puertecitas interiors, ja que està entapissat en vellut brodat amb flors de lis, emblema de la casa de Borbó. Això es deu al fet que aquest secreter va ser un regal del rei Ferran VII a l'hostessa de la reina, membre de la família Proyé, amb motiu de les seues núpcies.

 

 

SECRETARY OF FERNANDO VII

Hello everyone and welcome to the Archaeological Museum of Alicante.

Today we are in the room dedicated to the Modern and Contemporary Age to talk about this magnificent piece of furniture: the secretary of Fernando VII.

It belongs to the Beltrán Ausó Collection, who was President of the Provincial Council of Alicante in the last years of the 19th century. Upon his death, the family donated their extensive collection of decorative arts and various sumptuary objects to this corporation.

This type of furniture began to be used by the bourgeoisie from the 17th and 18th centuries, originally being a small portable desk, often with drawers and secret compartments, hence the name "secretary".

This specimen dates from 1751, which we know thanks to a plaque located on the front of the piece that proves its authenticity and provenance. It was made with high quality materials, since it is made of mahogany wood from Havana (Cuba), this being one of the most valued woods of the moment. Likewise, it is decorated with silver elements, a rare metal in furniture, which can be seen in the side handles, which were used to transport the secretary from one place to another. The inlays with arabesques on the corners of the drawers, the sides and the upper part of the lid are also silver.

Another great curious detail is found on the front of the inner doors, as it is upholstered in velvet embroidered with fleurs-de-lys, the emblem of the House of Bourbon. This is because this secretary was a gift from King Ferdinand VII to the queen's stewardess, a member of the Proyé family, on the occasion of their nuptials.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com