PIEDRA CONMEMORATIVA CON REPRESENTACIÓN DE AUGUR

Exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma.


 

 

PIEDRA CONMEMORATIVA CON REPRESENTACIÓN DE AUGUR

Hola a todos, bienvenidos al Museo Arqueológico de Alicante y a su nueva exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma. Hoy me encuentro en la sala dos de esta muestra para hablarles de esta significativa pieza de finales del siglo VI a. C. y que pertenece a la colección permanente del Museo Arqueológico Nacional de Florencia.

Se trata de una piedra conmemorativa con la representación de un augur y que se corresponde con la clase de las llamadas “de Fiesole”, típicos hitos funerarios difundidos en el siglo VI a. C. en el territorio de Fiesole (Florencia).

La relevancia de este ejemplar se debe a su asociación con el ámbito religioso etrusco, debido a que uno de los rasgos más fundamentales de esta cultura fue su dedicación a las prácticas religiosas, especialmente la oraculares.

Conviene señalar que una de las técnicas de adivinación más extendidas tanto en Etruria como en Roma era la observación del vuelo de las aves practicada por los augures, mediante una subdivisión del cielo.

Como podemos observar, en el centro de esta pieza se aprecia la imagen del sacerdote, probablemente el propietario de la tumba a la que se refiere la lápida, portando el lituus, el símbolo de los augures, un bastón grande con la parte superior arqueada, que se utilizaba para delimitar el templum, es decir, el espacio celeste correspondiente al espacio terrestre. En el mundo etrusco el lituus probablemente adquirió diversas connotaciones vinculadas a la esfera del poder aristocrático hasta convertirse en un símbolo de las funciones sacerdotales, valor que también conservaría en la Roma imperial.

 

BIBLIOGRAFÍA

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 188.

 

 

PEDRA COMMEMORATIVA AMB REPRESENTACIÓ D'ÀUGUR

Hola a tots, benvinguts al Museu Arqueològic d'Alacant i a la seua nova exposició temporal Etruscos. L'alba de Roma. Hui em trobe a la sala dues d'aquesta mostra per a parlar-los d'aquesta significativa peça de finals del segle VAIG VEURE a. C. i que pertany a la col·lecció permanent del Museu Arqueològic Nacional de Florència.

Es tracta d'una pedra commemorativa amb la representació d'un àugur i que es correspon amb la classe de les crides “de Fiesole”, típiques fites funeràries difosos en el segle VAIG VEURE a. C. en el territori de Fiesole (Florència).

La rellevància d'aquest exemplar es deu a la seua associació amb l'àmbit religiós etrusc, pel fet que un dels trets més fonamentals d'aquesta cultura va ser la seua dedicació a les pràctiques religioses, especialment l'oraculares.

Convé assenyalar que una de les tècniques d'endevinació més esteses tant en Etruria com a Roma era l'observació del vol dels ocells practicada pels àugurs, mitjançant una subdivisió del cel.

Com podem observar, en el centre d'aquesta peça s'aprecia la imatge del sacerdot, probablement el propietari de la tomba a la qual es refereix la làpida, portant el lituus, el símbol dels àugurs, un bastó gran amb la part superior arquejada, que s'utilitzava per a delimitar el templum, és a dir, l'espai celeste corresponent a l'espai terrestre. En el món etrusc el lituus probablement va adquirir diverses connotacions vinculades a l'esfera del poder aristocràtic fins a convertir-se en un símbol de les funcions sacerdotals, valor que també conservaria a la Roma imperial.

 

 

COMMEMORATIVE STONE WITH REPRESENTATION OF AUGUR

Hello everyone, welcome to the Archaeological Museum of Alicante and to its new temporary exhibition Etruscans. The dawn of Rome. Today I am in room two of this exhibition to talk to you about this significant piece from the end of the 6th century BC. C. and that belongs to the permanent collection of the National Archaeological Museum of Florence.

It is a commemorative stone with the representation of an augur and that corresponds to the class of the so-called "de Fiesole", typical funerary markers spread in the 6th century BC. C. in the territory of Fiesole (Florence).

The relevance of this specimen is due to its association with the Etruscan religious sphere, due to the fact that one of the most fundamental features of this culture was its dedication to religious practices, especially oracular practices.

It should be noted that one of the most widespread divination techniques both in Etruria and in Rome was the observation of the flight of birds practiced by the augurs, through a subdivision of the sky.

As we can see, in the center of this piece we can see the image of the priest, probably the owner of the tomb to which the tombstone refers, carrying the lituus, the symbol of the augurs, a large cane with an arched top, that was used to delimit the templum, that is, the celestial space corresponding to the terrestrial space. In the Etruscan world, the lituus probably acquired various connotations linked to the sphere of aristocratic power until it became a symbol of priestly functions, a value that it would also retain in imperial Rome

 

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com