PALETA CONMEMORATIVA FERROCARRIL VILLAJOYOSA-DENIA

Sala de Edad Moderna


 

PALETA CONMEMORATIVA FERROCARRIL VILLAJOYOSA-DENIA

Hola a todos y a todas, hoy me encuentro en la sala de Edad Moderna y Contemporánea del MARQ para hablaros de la paleta de plata expuesta en la vitrina final. Esta pieza forma parte de la Colección del Fondo Histórico del Museo y fue obra de Ramón Espuñes, platero nacido en Madrid y formado en la Real Fábrica de Platería, cuyos productos de carácter civil y religioso le llevaron a conseguir un gran reconocimiento.

Se trata de una paleta de obra realizada en plata, decorada con un grabado conmemorativo en el anverso que dice lo siguiente: “S. M. El Rey D. Alfonso XII inauguró las obras del ferrocarril estratégico de Villajoyosa a Denia con esta paleta el día 13 de febrero de 1911". Se fabricó con motivo de la inauguración de las obras del tren que unía estas poblaciones, siendo el rey Alfonso XIII quien colocó la primera piedra.

Este tren, conocido como “el Trenet de la Marina”, une las localidades de Alicante y Denia y conecta importantes núcleos turísticos de nuestras tierras como el Campello, Villajoyosa, Benidorm, Altea o Calpe. La línea completa, cuando finalizó en 1915, tenía 93 km de complicado trazado junto al mar, discurriendo en gran parte por tramos en trinchera, atravesando 7 grandes viaductos, 17 puentes metálicos y 14 túneles con un total de 2,5 km de longitud.

Actualmente, es el único ferrocarril de vía estrecha que subsiste en el sur de la Comunidad Valenciana. En sus más de cien años de historia, ha sido gestionado por diferentes compañías tanto privadas como públicas, siendo hoy responsabilidad de Ferrocarriles de la Generalitat Valenciana.

 

BIBLIOGRAFÍA:

 

- VV.AA. (2006): El MARQ en imágenes, Diputación de Alicante.

- https://www.marqalicante.com/exposiciones/Catalogo/5/paleta_de_albail_de_plata-P789.html (consultado el 05/06/21)

 

 

PALETA COMMEMORATIVA FERROCARRIL LA VILA JOIOSA-DÉNIA

Hola a tots i a totes, hui em trobe a la sala d'Edat Moderna i Contemporània del MARQ per a parlar-vos de la paleta de plata exposada en la vitrina final. Aquesta peça forma part de la Col·lecció del Fons Històric del Museu i va ser obra de Ramón Espuñes, platero nascut a Madrid i format en la Real Fàbrica d'Argenteria, els productes de caràcter de la qual civil i religiós li van portar a aconseguir un gran reconeixement.

Es tracta d'una paleta d'obra realitzada en plata, decorada amb un gravat commemoratiu en l'anvers que diu el següent: “S. M. El Rei Sr. Alfons XII va inaugurar les obres del ferrocarril estratègic de la Vila Joiosa a Dénia amb aquesta paleta el dia 13 de febrer de 1911". Es va fabricar amb motiu de la inauguració de les obres del tren que unia aquestes poblacions, sent el rei Alfons XIII qui va col·locar la primera pedra.

Aquest tren, conegut com “el Trenet de la Marina”, uneix les localitats d'Alacant i Dénia i connecta importants nuclis turístics de les nostres terres com el Campello, la Vila Joiosa, Benidorm, Altea o Calp. La línia completa, quan va finalitzar en 1915, tenia 93 km de complicat traçat al costat de la mar, discorrent en gran part per trams en trinxera, travessant 7 grans viaductes, 17 ponts metàl·lics i 14 túnels amb un total de 2,5 km de longitud.

Actualment, és l'únic ferrocarril de via estreta que subsisteix en el sud de la Comunitat Valenciana. En els seus més de cent anys d'història, ha sigut gestionat per diferents companyies tant privades com públiques, sent hui responsabilitat de Ferrocarrils de la Generalitat Valenciana.

 

COMMEMORATIVE TROWEL OF THE RAILWAY FROM VILLAJOYOSA-DENIA

Hello everyone, today I am in the Modern and Contemporary Ages room of the MARQ to talk to you about the silver palette exhibited in the final display case. This piece is part of the Museum's Historical Collection and was the work of Ramón Espuñes, a silversmith born in Madrid and trained at the Royal Silversmith's Factory, whose civil and religious products brought him great recognition.

It is a palette of silver work, decorated with a commemorative engraving on the obverse that reads: "S. M. King Alfonso XII inaugurated the works of the strategic railway from Villajoyosa to Denia with this trowel on 13 February 1911". It was made for the inauguration of the works of the train that linked these towns, being King Alfonso XIII the one who laid the first stone.

This train, known as "el Trenet de la Marina", links the towns of Alicante and Denia and connects important tourist resorts in our lands such as El Campello, Villajoyosa, Benidorm, Altea and Calpe. The complete line, when it was finished in 1915, had 93 km of complicated route next to the sea, running mostly through trench sections, crossing 7 large viaducts, 17 metal bridges and 14 tunnels with a total length of 2.5 km.

Nowadays, it is the only narrow-gauge railway that survives in the south of the Valencian Community. In its more than one hundred years of history, it has been managed by different companies, both private and public, and today it is the responsibility of Ferrocarriles de la Generalitat Valenciana.

 

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com