OMBRA DELLA SERA

Segunda sala de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma.


 

 

OMBRA DELLA SERA

Hola a todas y todos.

Hoy dejamos a un lado las salas de exposición permanente del MARQ para adentrarnos en el ábside de la segunda sala de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma, que está dedicada a la religión, las artes adivinatorias y los aspectos formales del “Más Allá”.

Relacionados precisamente con el ámbito religioso, encontramos diferentes exvotos, que son ofrendas hechas a las divinidades en cumplimiento de una promesa o en agradecimiento por un favor recibido. Desconocemos bajo qué circunstancia fue realizada la pieza del vídeo de hoy pero sí sabemos que fue con un fin votivo.

L’Ombra della Sera es uno de los bronces etruscos más célebres, y se considera el símbolo de la ciudad italiana de Volterra. Formaba parte de una serie de ofrendas de bronce que se datan a fines del siglo III a. C. y se caracterizan por la representación exageradamente alargada del cuerpo humano. Esta pieza, la de mejor calidad del conjunto, nos muestra una figura masculina desnuda de cuerpo largo y delgado, con rostro de rasgos extremadamente naturales, al contrario que el resto del cuerpo, cuyo sexo es lo único representado con el mismo realismo que el rostro.

Estas formas inspiraron al escultor y pintor del siglo XX Alberto Giacometti para realizar sus obras de arte figurativo, destacando en ellas la extrema delgadez de las figuras, con lo cual pretendía captar la soledad y el aislamiento del ser humano.

Si se preguntan por el nombre, esta pieza lo recibe al recordar su aspecto a la forma alargada que proyectan los cipreses a la luz del atardecer en la Toscana.

Con esta bucólica imagen, nos despedimos hasta el próximo vídeo.

¡Recuerden seguirnos en Redes Sociales!

 

Bibliografía:

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 189.

Giacometti, Alberto (ed. 2004). Escritos.

 

 

OMBRA DELLA SERA

Hola a totes i tots.

Hui deixem a un costat les sales d'exposició permanent del MARQ per a endinsar-nos en l'absis de la segona sala de l'exposició temporal Etruscos. L'alba de Roma, que està dedicada a la religió, les arts adivinatorias i els aspectes formals del “Més enllà”.

Relacionats precisament amb l'àmbit religiós, trobem diferents exvots, que són ofrenes fetes a les divinitats en compliment d'una promesa o en agraïment per un favor rebut. Desconeixem baix quina circumstància va ser realitzada la peça del vídeo de hui però sí que sabem que va ser amb una fi votiva.

L’Ombra della Sera és un dels bronzes etruscos més cèlebres, i es considera el símbol de la ciutat italiana de Volterra. Formava part d'una sèrie d'ofrenes de bronze que es daten a fins del segle III a. C. i es caracteritzen per la representació exageradament allargada del cos humà. Aquesta peça, la de millor qualitat del conjunt, ens mostra una figura masculina nua de cos llarg i prim, amb rostre de trets extremadament naturals, al contrari que la resta del cos, el sexe del qual és l'única cosa representada amb el mateix realisme que el rostre.

Aquestes formes van inspirar a l'escultor i pintor del segle XX Alberto Giacometti per a realitzar les seues obres d'art figuratiu, destacant en elles l'extrema primesa de les figures, amb la qual cosa pretenia captar la soledat i l'aïllament de l'ésser humà.

Si es pregunten pel nom, aquesta peça el rep en recordar el seu aspecte a la forma allargada que projecten els xiprers a la llum del capvespre a la Toscana.

Amb aquesta bucòlica imatge, ens acomiadem fins al pròxim vídeo.

Recorden seguir-nos en Xarxes Socials!

 

 

OMBRA DELLA SERA

Hello everyone.

Today we leave aside the permanent exhibition rooms of the MARQ to enter the apse of the second room of the temporary exhibition Etruscans. The Dawn of Rome, which is dedicated to religion, divinatory arts and the formal aspects of the "Hereafter."

Precisely related to the religious sphere, we find different votive offerings, which are offerings made to the divinities in fulfillment of a promise or in gratitude for a favor received. We do not know under what circumstances the piece of today's video was made, but we do know that it was for a votive purpose.

L’Ombra della Sera is one of the most famous Etruscan bronzes, and is considered the symbol of the Italian city of Volterra. It was part of a series of bronze offerings dating to the end of the 3rd century BC. C. and are characterized by the exaggeratedly elongated representation of the human body. This piece, the best quality of the set, shows us a naked male figure with a long and slim body, with a face with extremely natural features, unlike the rest of the body, whose sex is the only thing represented with the same realism as the face.

These forms inspired the 20th century sculptor and painter Alberto Giacometti to make his figurative art works, highlighting in them the extreme thinness of the figures, with which he tried to capture the loneliness and isolation of the human being.

If you wonder about the name, this piece welcomes you by recalling its appearance to the elongated shape that cypress trees project in the light of sunset in Tuscany.

With this bucolic image, we say goodbye until the next video.

Remember to follow us on Social Networks!

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com