LAS TORRES VIGÍAS EN LA PROVINCIA DE ALICANTE

Yacimiento de la Illeta dels Banyets, en el Campello.


 

LAS TORRES VIGÍAS EN LA PROVINCIA DE ALICANTE

Bienvenidos/-as a una nueva publicación desde el yacimiento de la Illeta dels Banyets, en el Campello.

Hoy me gustaría hablaros de uno de los elementos que podemos ver en gran parte de nuestros municipios costeros: las torres vigías.

Tienen su origen en el siglo XVI, época en la que se produce un aumento de navegantes dedicados al corso, procedentes, en mayor medida, del norte de África. Es por ello que la monarquía hispánica toma la medida de reforzar el sistema de defensa en la costa a través de estas construcciones fortificadas, permitiendo la vigilancia ante cualquier presencia enemiga.

Un ejemplo de estas fortificaciones es la torre de la Illeta, situada frente a este yacimiento. Fue construida entre el 1554 y 1557 por el virrey de Valencia, don Bernardino de Cárdenas, y declarada Bien de Interés Cultural en 1991.

La funcionalidad de estas construcciones era la de divisar el horizonte y, ante la presencia de peligro, informar de una torre a otra a través de ahumadas sobre estas fortificaciones. El fuego permitía avisar por la noche mientras que el humo de la hoguera lo hacía por el día.

Cada fortificación estaba custodiada por cuatro hombres, dos a pie y dos a caballo. Por lo tanto, si se divisaba algún barco de corsarios berberiscos, los caballeros avisaban a las autoridades más cercanas del peligro inminente, dejando a los dos soldados restantes a cargo de las señales de fuego.

Cerca de la torre de la Illeta podemos encontrar, al menos, tres torres más en el entorno geográfico que abarca desde el Cabo de las Huertas hasta la localidad de la Vila Joiosa.

La defensa de las costas de la Comunidad Valenciana no fue una preocupación exclusiva de la monarquía hispánica, sino que fue un problema mediterráneo. Es por ello que también encontramos fortificaciones similares en las Islas Baleares, debido a la frecuencia con la que eran atacadas y porque, en cierto modo, eran la última parada antes de acceder a nuestras costas.

 

TORRES DE GUAITA A LA PROVÍNCIA D’ALACANT

Benvinguts/-des a la nova publicació des de el jaciment de la Illeta dels Banyets, al Campello.

Avui m’agradaria parlar-vos d’un dels elements que podem veure en gran part dels nostres municipis costers: les torres de guaita.

Aquestes tenen el seu origen al segle XVI, època en que es va produir un augment de navegants dedicats al cors, procedents principalment, del nord d’Àfrica. És per això que la monarquia hispànica va prendre la mesura de reforçar el sistema de defensa a la costa mitjançant aquestes construccions fortificades, permetent la vigilància davant de qualsevol presència enemiga.

Un exemple d’estes fortificacions és la torre de la Illeta, ubicada al capdavant del jaciment. Va ser construïda entre el 1554 i 1557 pel virrei de València, Don Bernardino de Cárdenas , i declarada Bé d’Interès Cultural al 1991.

La funcionalitat d’aquestes construccions va ser la d’albirar l’horitzó i, davant la presència de perill, informar d’una torre a l’altra mitjançant fumades des de dalt de les fortificacions. El foc permetia avisar per la nit mentre que el fum de la foguera ho feia pel dia.

Cada fortificació estava custodiada per quatre homes, dos a peu i dos a cavall. Així, si es divisava qualsevol vaixell de corsaris barbarescos, els cavallers avisaven a les autoritats més properes de l’imminent perill, deixant als dos soldats restants al càrrec de les senyals de foc.

A la vora de la torre de la Illeta podem trobar, almenys, tres torres més a l’entorn geogràfic que es situa des del Cap de l’Horta fins a la localitat de la Vila Joiosa.

La defensa de les costes de la Comunitat Valenciana no va ser tan sols una preocupació de la monarquia hispànica, sinó que també va ser un problema autòcton mediterrani. És per això, que també trobem fortificacions paregudes a les illes Balears, degut a la freqüència amb la que van ser atacades i perquè, en certa manera, eren l’última parada abans d’accedir a les nostres costes.

 

THE WATCHTOWERS IN THE PROVINCE OF ALICANTE

Welcome to a new publication from La Illeta dels Banyets site in Campello.

Today I would like to talk to you about one of the elements that we can see in much of our coastal municipalities: the watchtowers.

They originated in the 16th century, when there was an increase in the number of sailors dedicated to the Corsican, coming mainly from North Africa. That is why the Hispanic monarchy took the step of strengthening the defense system on the coast through these fortified constructions, allowing surveillance in the face of any enemy presence.

An example of these fortifications is the Illeta tower, located in front of this site. It was built between 1554 and 1557 by the viceroy of Valencia, don Bernardino de Cárdenas, and declared an Asset of Cultural Interest in 1991.

The function of these constructions was to see the horizon and, in the presence of danger, to inform from one tower to the other by means of smoke on these fortifications. The fire allowed warning at night while the smoke from the bonfire did so during the day.

Each fortification was guarded by four men, two on foot and two on horseback. Therefore, if any Berber pirate ship was sighted, the knights would warn the nearest authorities of the imminent danger, leaving the two remaining soldiers in charge of the fire signals.

Near the tower of La Illeta we can find at least three more towers in the geographical environment that extends from the Cabo de las Huertas to the town of La Vila Joiosa.

The defense of the coasts of the Valencian Community was not an exclusive concern of the Hispanic monarchy, but was a Mediterranean problem. That is why we also find similar fortifications in the Balearic Islands, because of the frequency with which they were attacked and because, in a way, they were the last stop before reaching our shores.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com