FÍBULA “AD OCCHIO” DE LA MOLA D´AGRES

Pieza que se encuentra expuesta en la sala de Prehistoria.


FÍBULA “AD OCCHIO” DE LA MOLA D´AGRES

En esta ocasión vamos a hablar sobre una pieza muy interesante que se encuentra expuesta en la sala de Prehistoria del Museo: la fíbula “ad occhio” hallada en el poblado de la Edad del Bronce de la Mola d’Agres, situado al este de esta localidad, en la comarca del Comtat. El yacimiento se localiza en lo alto de un espolón saliente que se descuelga en la ladera norte de la Serra de Mariola.

Tras las labores arqueológicas realizadas durante el siglo XX, se han documentado infinidad de restos arqueológicos asociados a las gentes que habitaron este poblado prehistórico. Una de las piezas más destacables es la fíbula de codo también denominada “ad occhio”.

Las fíbulas son una especie de hebillas o broches de metal que se usaron para sujetar las vestimentas durante la Prehistoria y la Antigüedad. La encontrada en el poblado de la Mola conserva su función en la actualidad ya que mantiene la elasticidad del muelle, lo que aún permite la apertura y cierre de la misma.

Se han descubierto otras piezas similares en diferentes yacimientos del territorio peninsular y en otros puntos de Europa, por lo que se entiende que existieron estrechos contactos comerciales entre la Península Ibérica y el Mediterráneo central sobre todo durante el I milenio a. C.

En la misma vitrina de la fíbula también podemos encontrar una rodaja de colmillo de elefante y un peine de marfil, objetos que también evidencian la existencia de tales intercambios en estos momentos ya avanzados de la Prehistoria.

 

 

FÍBULA “AD OCCHIO” DE LA MOLA D´AGRES

En aquesta ocasió parlarem sobre una peça molt interessant que es troba exposada a la sala de Prehistòria del Museu: la fíbula “ad occhio” trobada en el poblat de l'Edat del Bronze de la Mola d’Agres, situat a l'est d'aquesta localitat, a la comarca del Comtat. El jaciment es localitza a la part alta que es despenja en el vessant nord de la Serra de Mariola.

Després de les labors arqueològiques realitzades durant el segle XX, s'han documentat infinitat de restes arqueològiques associades a les gents que van habitar aquest poblat prehistòric. Una de les peces més destacables és la fíbula de colze també denominada “ad occhio”.

Les fíbules són una espècie de sivelles o fermalls de metall que es van usar per a subjectar les vestimentes durant la Prehistòria i l'Antiguitat. La trobada en el poblat de la Mola conserva la seua funció en l'actualitat ja que manté l'elasticitat del moll, la qual cosa encara permet l'obertura i tancament d'aquesta.

S'han descobert altres peces similars en diferents jaciments del territori peninsular i en altres punts d'Europa, per la qual cosa s'entén que van existir estrets contactes comercials entre la Península Ibèrica i el Mediterrani central sobretot durant l'I mil·lenni a. C.

En la mateixa vitrina de la fíbula també podem trobar una rodanxa d'ullal d'elefant i una pinta d'ivori, objectes que també evidencien l'existència de tals intercanvis en aquests moments ja avançats de la Prehistòria.

 

 

FIBULA “AD OCCHIO” OF MOLA D’AGRES 

This time we will talk about a very interesting piece that is on display in the Prehistory room of the Museum: the “ad occhio” fibula found in the Bronze Age village of Mola d’Agres, located to the east of this town, in the Comtat region. The site is located at the top of a salient spur that falls off the northern slope of the Serra de Mariola.

After the archaeological work carried out during the 20th century, countless archaeological remains associated with the people who inhabited this prehistoric village have been documented. One of the most remarkable pieces is the elbow fibula also called “ad occhio.”

Fibulas are a kind of metal buckles or brooches that were used to hold clothes during Prehistory and Antiquity. The one found in the village of La Mola retains its function today as it maintains the elasticity of the pier, which still allows the opening and closing of the pier.

Similar pieces have been discovered in various sites on the peninsula and elsewhere in Europe, so it is understood that there were close commercial contacts between the Iberian Peninsula and the Central Mediterranean, especially during the 1st millennium BC.

In the same showcase of the fibula we can also find a slice of elephant’s tusk and an ivory comb, objects that also show the existence of such exchanges at this late stage of Prehistory.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com