CRÁTERA DE BARNIZ NEGRO

Exposición temporal ETRUSCOS


 

 

CRÁTERA DE BARNIZ NEGRO

Hola amigas y amigos del MARQ. Hoy nos encontramos en la sala 1 de la exposición Etruscos. El Amanecer de Roma y voy a hablar de una crátera de barniz negro encontrada en Volterra, que data de la segunda mitad del siglo IV a. C.

Una crátera es una vasija cerámica de gran capacidad destinada a contener una mezcla de agua y vino con la que se llenaban las copas. En la Antigüedad raramente se bebía el vino puro, sin mezclar. Este tipo se recipientes se llevaban al lugar de la comida y se depositaban en el suelo o sobre una tarima.

Esta cerámica se caracteriza además por disponer de una cobertura de barniz negro brillante que la confiere un aspecto similar al de los recipientes metálicos, además de proporcionar una superficie impermeable, óptima para contener líquidos.

En cráteras como ésta el vino se mezclaba con agua para rebajar su alta graduación alcohólica, por eso son elementos muy importantes para los etruscos en los banquetes y simposios. De ellas los sirvientes extraían la bebida para servirla en la mesa.

Muchas gracias y no dejen de seguirnos para más información.

 

BIBLIOGRAFÍA

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, pp. 143, 153 y 154.

MOYA, RAFAEL G. (textos) Guía didáctica (2021) Etruscos. El Amanecer de Roma.  Unidad didáctica de la fundación C.V. MARQ.

 

 

CRÁTERA DE VERNÍS NEGRE

Hola amigues i amics del MARQ. Hui ens trobem a la sala 1 de l'exposició Etruscos. L'Alba de Roma i parlaré d'una crátera de vernís negre trobada en Volterra, que data de la segona meitat del segle IV a. C.

Una crátera és un atuell ceràmic de gran capacitat destinada a contindre una mescla d'aigua i vi amb la qual s'omplien les copes. En l'Antiguitat rarament es bevia el vi pur, sense mesclar. Aquest tipus es recipients s'emportaven al lloc del menjar i es depositaven en el sòl o sobre una tarima.

Aquesta ceràmica es caracteritza a més per disposar d'una cobertura de vernís negre brillant que la confereix un aspecte similar al dels recipients metàl·lics, a més de proporcionar una superfície impermeable, òptima per a contindre líquids.

En cráteras com aquesta el vi es mesclava amb aigua per a rebaixar la seua alta graduació alcohòlica, per això són elements molt importants per als etruscos en els banquets i simposis. D'elles els servents extreien la beguda per a servir-la en la taula.

Moltes gràcies i no deixen de seguir-nos per a més informació.

 

BLACK VARNISH CRATER

Hello friends and friends of the MARQ. Today we are in room 1 of the Etruscans exhibition. The Dawn of Rome and I am going to talk about a black varnish krater found in Volterra, dating from the second half of the 4th century BC. c.

A krater is a large-capacity ceramic vessel designed to contain a mixture of water and wine with which the cups were filled. In ancient times, wine was rarely drunk pure, without mixing. This type of container was taken to the place of the meal and deposited on the ground or on a platform.

This ceramic is also characterized by having a glossy black varnish coating that gives it an appearance similar to that of metal containers, in addition to providing a waterproof surface, optimal for containing liquids.

In craters like this one, the wine was mixed with water to lower its high alcohol content, which is why they are very important elements for the Etruscans at banquets and symposiums. From them the servants extracted the drink to serve it at the table.

Thank you very much and do not stop following us for more information.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com