CONTRAPESO DE PRENSA DE VIGA OLEARIA

Esta pieza procede de una de las villas que se situaban en el ager/territorium de la ciudad romana de Lucentum.


CONTRAPESO DE PRENSA DE VIGA OLEARIA, DE TORCULARIUM

Esta pieza procede de una de las villas que se situaban en el ager/territorium de la ciudad romana de Lucentum.

Concretamente, se trata del contrapeso de una prensa de viga, procedente de la villa del Parque de las Naciones donde, en base a los restos arqueológicos hallados, podemos deducir que se fabricaba uno de los productos estrella del comercio en la Antigüedad: el aceite de oliva.

Para su elaboración, primero se machacaba la aceituna, con los pies o con molinos de piedra. A continuación, la pasta de aceituna era introducida entre unos serones de esparto, de forma circular.

Como ven en la imagen (imagen que hay en el yacimiento junto al contrapeso), aquí se sitúa el contrapeso del torcularium, elaborado en piedra caliza y dotado de unas muescas en sus extremos para su sujeción a la estructura de la prensa. Haciendo girar la manivela, la viga de madera descendía, aplastando la pasta de aceituna. De ahí, el líquido obtenido por presión pasaba a una balsa a través de un canalillo circular, para su posterior almacenaje en grandes tinajas de barro o dolia. Finalmente, para su distribución comercial, el aceite era introducido en ánforas.

Este proceso de elaboración del aceite, llevado a cabo en las explotaciones agrícolas olivareras de la Antigüedad, es similar al que perdura en la actualidad en el método tradicional de almazara.

 

CONTRAPÉS DE PREMSA DE BIGA OLEARIA, DE TORCULARIUM

Aquesta peça procedeix d'una de les viles que se situaven en el ager/territorium de la ciutat romana de Lucentum.

Concretament, es tracta del contrapés d'una premsa de biga, procedent de la vila del Parc de les Nacions on, sobre la base dels restos arqueològics trobats, podem deduir que es fabricava un dels productes més importants del comerç en l'Antiguitat: l'oli d'oliva.

Per a la seua elaboració, primer es picava l'oliva, amb els peus o amb molins de pedra. A continuació, la pasta d'oliva era introduïda entre unes sàrries d'espart, de forma circular.

Com veuen en la imatge (imatge que hi ha en el jaciment al costat del contrapés), ací se situa el contrapés del torcularium, elaborat en pedra calcària i dotat d'unes osques en els seus extrems per a la seua subjecció a l'estructura de la premsa. Fent girar la manovella, la biga de fusta descendia, esclafant la pasta d'oliva. D'ací, el líquid obtingut per pressió passava a una bassa a través d'un canaló circular, per al seu posterior magatzematge en grans recipients de fang o dolia. Finalment, per a la seua distribució comercial, l'oli era introduït en àmfores.

Aquest procés d'elaboració de l'oli, dut a terme en les explotacions agrícoles olivareres de l'Antiguitat, és similar al que perdura en l'actualitat en el mètode tradicional d'almàssera.

 

OLEARIA BEAM PRESS COUNTERWEIGHT, BY TORCULARIUM

This piece comes from one of the villas that were located in the ager/territorium of the Roman city of Lucentum.

Specifically, it is the counterweight of a beam press and it come from the village of Parque de las Naciones where, due to the archaeological remains found, we can fathom that in this place was producing one of the most important products in antiquity: olive oil.

For its elaboration, first the olive was crushed, with the feet or with stone mills. Then, the olive paste was introduced between circular esparto grass mats.

As you can see in the image (image of the site next to the counterweight), here is the counterweight of the torcularium, made of limestone and provided with notches at its ends to fix it to the structure of the press. Turning the crank, the wooden beam descended, crushing the olive paste. From there, the liquid obtained by pressure passed to a raft through a circular channel, for later storage in large earthenware jars or dolia. Finally, for its commercial distribution, the oil was introduced in amphorae.

This process of oil production, carried out in the olive farms of ancient times, is similar to that which still exists today in the traditional oil mill method.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com