CARACOLA

Sala de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma.


 

 

CARACOLA

¡Hola a todas y todos!

Hoy me encuentro en la segunda sala de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma, ante una vitrina donde se exhibe un conjunto hallado en una tumba en cista de la necrópolis de Poggio dell’Impiccato en Tarquinia. Se data en el siglo VIII a. C. y en este ajuar funerario podemos destacar la pieza de la que vamos a hablar hoy, una caracola o concha de gasterópodo que debió utilizarse como instrumento musical, gracias a las modificaciones que sufrió, ya que tiene el vértice truncado.

Este tipo de instrumento era muy habitual desde el Paleolítico a lo largo y ancho del Mediterráneo. Esto lo sabemos gracias a las evidencias arqueológicas, ya que las encontramos en gran cantidad. Este uso habitual seguramente se debe a la sencillez de su proceso de elaboración. Una vez extraído el cuerpo del molusco se cortaría el ápice de la caracola para formar una embocadura o boquilla, como se aprecia en este caso, o se realizaría un orificio en el lateral. En ocasiones, además de la boquilla, se practicaban orificios de digitación para conseguir distintos sonidos.

Esta especie de trompetas se utilizarían en contextos diferentes. Normalmente aparecen ligadas a la comunicación a larga distancia o se usaron como instrumentos para facilitar la navegación. También servirían para coordinar las tareas agrícolas o llamar al ganado, aunque en ocasiones tendrían un uso ritual. En la actualidad, tanto en África, como en Asia y Oceanía, estos instrumentos se utilizan en funerales, sacrificios y festividades religiosas. En algunas culturas se emplean como megáfonos, proyectando la voz a mayor volumen, y permiten además producir efectos sonoros que pueden recordar a voces de animales o evocar el mundo de los espíritus. Por su parte, la caracola que podemos observar seguramente tuviera un uso ritual ya que se encontró formando parte de un ajuar funerario.

Aquí acaba el video hoy, un saludo y les espero en el próximo video.

 

Bibliografía:

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 201.

GIMÉNEZ, R. (2019): Caracola de Los Millares. Los primeros sonidos musicales.

 

 

CARAGOL DE MAR

Hola a totes i tots!

Hui em trobe en la segona sala de l'exposició temporal Etruscos. L'alba de Roma, davant una vitrina on s'exhibeix un conjunt trobat en una tomba en cista de la necròpoli de Poggio dell’Impiccato en Tarquinia. Es data en el segle VIII a. C. i en aquest depòsit funerari podem destacar la peça de la qual parlarem hui, un caragol de mar o petxina de gasteròpode que degué utilitzar-se com a instrument musical, gràcies a les modificacions que va patir, ja que té el vèrtex truncat.

Aquest tipus d'instrument era molt habitual des del Paleolític de llarg a llarg del Mediterrani. Això ho sabem gràcies a les evidències arqueològiques, ja que les trobem en gran quantitat. Aquest ús habitual segurament es deu a la senzillesa del seu procés d'elaboració. Una vegada extret el cos del mol·lusc es tallaria l'àpex del caragol de mar per a formar una embocadura o filtre, com s'aprecia en aquest cas, o es realitzaria un orifici en el lateral. A vegades, a més del filtre, es practicaven orificis de digitació per a aconseguir diferents sons.

Aquesta espècie de trompetes s'utilitzarien en contextos diferents. Normalment apareixen lligades a la comunicació a llarga distància o es van usar com a instruments per a facilitar la navegació. També servirien per a coordinar les tasques agrícoles o cridar al bestiar, encara que a vegades tindrien un ús ritual. En l'actualitat, tant a Àfrica, com a Àsia i Oceania, aquests instruments s'utilitzen en funerals, sacrificis i festivitats religioses. En algunes cultures s'empren com a megàfons, projectant la veu a major volum, i permeten a més produir efectes sonors que poden recordar a veus d'animals o evocar el món dels esperits. Per part seua, el caragol de mar que podem observar segurament tenia un ús ritual ja que es va trobar formant part d'un depòsit funerari.

Ací acaba el vídeo hui, una salutació i els espere en el pròxim vídeo.

 

 

SEASHELL

Hello everyone!

Today I am in the second room of the temporary exhibition Etruscans. The dawn of Rome, in front of a glass case where a set found in a cist tomb in the necropolis of Poggio dell’Impiccato in Tarquinia is exhibited. It dates back to the 8th century BC. C. and in this funeral trousseau we can highlight the piece that we are going to talk about today, a conch or gastropod shell that must have been used as a musical instrument, thanks to the modifications it underwent, since it has a truncated vertex.

This type of instrument was very common since the Paleolithic throughout the Mediterranean. We know this thanks to archaeological evidence, since we find them in great quantity. This habitual use is surely due to the simplicity of its production process. Once the body of the mollusk has been extracted, the apex of the conch would be cut to form an embouchure or nozzle, as can be seen in this case, or a hole would be made in the side. Sometimes, in addition to the mouthpiece, finger holes were made to achieve different sounds.

This kind of trumpets would be used in different contexts. They are usually linked to long-distance communication or were used as instruments to facilitate navigation. They would also serve to coordinate agricultural tasks or call cattle, although they would sometimes have a ritual use. Today, in Africa, Asia and Oceania, these instruments are used at funerals, sacrifices and religious festivals. In some cultures they are used as megaphones, projecting the voice at a higher volume, and also allow the production of sound effects that can recall the voices of animals or evoke the world of spirits. For its part, the conch shell that we can see surely had a ritual use since it was found as part of a funeral trousseau.

The video ends here today, greetings and I wait for you in the next video.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com